永利总站app | 永利app官方下载

环境应急预案
 

项目名称

上海绿衍污水处理有限公司(华新污水处理厂)突发环境事件风险评估及突发环境应急预案 

 

 

 

 

项目背景

华新污水处理厂位于上海市青浦区华新镇嘉松中路2649号,用地面积为5.8hm2。一期工程已于2007年年中投入运行,二期工程已于2013年投入运行。由于华新污水处理厂水量已经接近饱和,故对污水厂进行改扩建(三期工程),将污水处理能力由一、二期的3.4万m3/d扩建至5.1万m3/d,同时对污水厂进行提标改造、增加深度处理设施,使最终出水水质达到国标中的一级A标准、氨氮和总磷达到特别标准限值。
 

为贯彻落实我国《突发事件应急预案管理办法》、《企业事业单位突发环境事件应急预案备案管理办法(试行)》以及《上海市实施<企业事业单位突发环境事件应急预案备案管理办法(试行)>的若干规定》,依据《企业突发环境事件风险评估指南(试行)》(环办[2014]34号)和《上海市企业突发环境事件风险评估报告编制指南(试行)》,紧密结合企业在生产和经营过程中涉及的危险物质和可信事故源状况,识别和评估企业的环境风险,对上海绿衍污水处理有限公司可能出现的突发环境事件进行风险评估,并制定相应的应急预案,从而推进企业环境风险过程管理,落实企业环境风险防控措施。

同时,华新污水处理厂为掌握企业自身环境风险状况,明确环境风险防护措施,提高企业应对突发环境事件的能力,减少事故的发生,委托田苑环境对全厂进行突发环境事件风险评估及应急预案。

 

项目开展过程

田苑环境成立了“上海绿衍污水处理有限公司(华新污水处理厂)突发环境事件风险评估及应急预案项目”工作小组,主要工作为:
1. 现场踏勘、资料收集;
2. 确定突发环境事件应急预案编制的主要内容和重点关注点;
3. 分析企业现有安全生产事故应急文件,依据相关技术指南,确定本次突发环境事件应急预案编制的大纲目录和进度计划;
4. 调查公司周边企业、敏感目标情况;
5. 编制突发环境事件风险评估报告及突发环境应急预案;
6. 公司内部对报告审核、修改定稿;
7. 上海市应急专家库专家给出评审意见;
8. 根据专家意见修改定稿;
9. 整理材料,在环境主管部门进行备案;
10. 取得备案意见,最终归档。

©版权所有  永利总站app

Baidu
sogou