永利总站app | 永利app官方下载

公司新闻
如何做好防汛论证抗洪工作
发布日期:2021-12-22 14:30:54    信息来源:

防汛论证存在的问题及对策摘要:防洪抗灾是一项非常复杂的社会系统工程,稍有不慎就会给人们的生产、生活和财产带来巨大损失。因此,要制定切实可行的防汛论证救灾工作方案,动员全社会力量,加强水利设施设备建设和储备,综合治理病险水库和中小河流,不断提高流域综合防洪能力。提出了加强防汛工作的重要性和紧迫性的要求,探讨了防汛工作中存在的问题和现状。在现实生活中,防汛论证救灾仍存在一些不容忽视的问题。如何妥善解决这些问题,尽可能地减少洪涝灾害对农业生产和人民生产生活造成的危害,是历史上摆在每个人面前的艰巨任务。

防汛论证工作中存在的问题:(1)应急救援队伍人员不到位。有的干部思想麻痹,重视不够,有穷应付的现象。各级都成立了防汛抢险队伍,但很多都是书面形式,人员既没有集中的防汛知识培训,也没有专门的防汛演练。遇险时,人们处于恐慌之中,紧急措施很难在短时间内实施。(2)物资储备不足。部分乡镇有物资储备,但储备设施落后,石块未储备或储备较少,编织袋风化严重或木桩一端未削尖,遇到危险时打开储备,木材仍需加工,浪费时间和人力,延误应急救援时机。(3)排水工程不足。部分排水工程长期失修,拥堵严重,功能丧失,是防洪的第3大隐患。有的地方水利设施设备年久失修,老化破损严重,排水泵站无法运行,排水涵闸堵塞严重。
                                                               

如何做好防汛论证抗洪工作:

一、组织准备。设立各级防汛抗旱指挥部,全体成员按职责分工落实;织密责任网,明确各水库、堤防、干渠防洪责任人,并签订责任证书,迅速到位;成立防汛抗旱应急支队和民兵预备役队伍,确保关键时刻能迅速组织起来。

二、工程准备。做好水库堤防加固、堰塘整治、泵站维护、渠道维护、清淤清违等工作,排查各类工程隐患,限期下发整改通知书,确保汛期水利工程安全。

三、计划准备。分别制定河流、水库、干渠、农村、城镇的防洪预案,各部门通力合作,确保人员有序转移,减少灾害发生时的财产损失。

四、材料准备。各村、水库、水管理单位下达的防汛应急物资储备计划,必须在主汛期到来前完成,确保汛期随时调用。

五、应急准备。总结经验,吸取教训,一旦有危险,就要从容应对。既要有应急预案,又要有应急物资、应急队伍和应急资金,确保快速反应和决战。

六、抗旱准备。坚持防汛抗旱并重,做好抵御大旱、搞长旱的思想准备。推进农业水价改革,科学用水,节约水资源。

©版权所有  永利总站app

Baidu
sogou