永利总站app | 永利app官方下载

公司新闻
环境应急预案是什么?
发布日期:2021-12-30 17:00:30    信息来源:
什么是环境应急预案?
环境应急预案的全称是“突发环境事件应急预案”;
突发环境事件应急预案旨在通过管理手段预防和控制突发环境事件和环境风险; 作为减轻和控制环境影响后果的重要管理手段,园区和企业必须制定全面、可操作的环境事故应急预案,并作为环境管理体系的一部分严格执行。
制定突发环境事件应急预案的依据是开展突发环境事件风险评估和应急资源调查。 因此,一套完整的环境应急预案应包括《突发环境事件风险评估》、《应急资源调查》、《突发环境事件应急预案》。
为什么要做环境应急预案?
《企业事业单位突发环境事件应急预案备案管理办法(试行)》(环发[2015]4号)指企业为了在应对各类事故、自然灾害时,采取紧急措施,避免或最大程度减少污染物或其他有毒有害物质进入厂界外大气、水体、土壤等环境介质,而预先制定的工作方案。
                                                        
哪些公司做环境应急预案?
(一)可能发生突发环境事件的排污企业,包括经营污水、生活垃圾集中处理设施的企业;
(二)生产、储存、运输、使用危险化学品的企业;
(三)生产、收集、储存、运输、利用、处置危险废物的企业;
(四)尾矿贮存企业,包括湿式贮存工业废渣贮存和电厂灰贮存企业;
(五)省级环境保护主管部门公布的依法应当备案的企业环境应急准备名单。
环境应急预案的形式?
(一)单独的突发环境事件应急预案;
(二)在突发事件应急预案中制定环境应急预案专章;
环境应急预案谁编制?
企业可以自行编制环境应急预案,也可以委托相关专业技术服务机构编制环境应急预案。 委托相关专业技术服务机构的,企业指定相关人员全程参与。
环境应急预案验收表?
(一)企业主要负责人签字、发布;
(二)切实可行,能够指导企业防控突发环境事件;
(三)到当地环保部门备案。
没有环境应急预案的后果?
《突发环境事件应急管理办法》(环境保护部令 第34号)第三十八条 企业事业单位有下列情形之一的,由县级以上环境保护主管部门责令改正,可以处一万元以上三万元以下罚款:
(一)未按照规定开展突发环境事件风险评估,确定风险等级的;
(二)未按照规定开展环境安全隐患排查管理工作,建立隐患排查管理档案的;
(三)未按照规定编制突发环境事件应急预案的;
(四)未按照规定开展突发环境事件应急培训,并如实记录培训情况的;
(五)未按照规定储备必要的环境应急设备、物资的;
(六)未按照规定公开突发环境事件相关信息的。

©版权所有  永利总站app

Baidu
sogou