永利总站app | 永利app官方下载

公司新闻
沪苏湖铁路项目涉及工业用地(永丰街道30家企业) 土壤污染状况初步调查
发布日期:2022-07-18 12:47:09    信息来源:

  受上海新松江置业(集团)有限公司委托,永利总站app依据国家和上海市相关技术规范要求,对项目地块开展了土壤污染状况初步调查。
 

1. 项目概况

  项目地块位于松江区永丰街道,调查范围为沪苏湖铁路项目涉及永丰街道30家企业部分或整厂区地块(YF01~YF03、YF06、YF07、YF09、YF12~YF28、YF34~YF40),总用地面积为186325.3m2(约279.49亩)。根据30家企业位置分布以及距离情况,将其整体分成3个区域:A区(YF28、YF38、YF39、YF40地块)东至空地,南至空地、北至空地,西至坝河;B区(YF03、YF06、YF34、YF35、YF36、YF37地块)东至永航路、南至空地、北至上海雅森洗涤设备有限公司;C区(YF01、YF02、YF07、YF09、YF12-YF27)东至毛竹港、南至大江路、西至永航路、北至玉朝路之路。

  在沪苏湖铁路涉及工业用地收回前,地块为工业用地,本次调查地块后期规划主要为道路与交通设施用地,主要用于沪苏湖铁路建设,为《土壤环境质量 建设用地土壤污染风险管控标准(试行)》(GB36600-2018)中第二类用地类型。


2. 第一阶段调查情况

  同时根据调查地块涉及(沪环土[2020]62号)中的第(1)、(6)条情形,即(1)项目历史涉及工业用地,历史企业生产存在可能造成地块土壤污染的区域;(6)地块存在来自紧邻周边污染源的污染风险。根据规范开展第二阶段土壤污染状况调查,以判断地块是否满足土地利用要求。


3. 第二阶段调查工作开展情况
  (1)监测点位布设与采样分析:在第一阶段调查中识别的潜在污染区域布设监测点,项目地块内共布设189个土壤监测点和144个地下水监测点(均为水土复合监测点),同时在地块边界外布设2个土壤和地下水对照监测点。本项目土壤样品、地下水样品的监测因子保持一致,根据地块历史用地情况,本次调查30个地块检测因子共计65项,包括重金属(11项)、挥发性有机物(31项)、半挥发性有机物(21项)、石油烃(C10~C40)、pH值。

  现场共采集土壤样品652个(含地块内77个土壤平行样,8个对照点样品(2个对照点平行样)),178个地下水样品(含地块内31个地下水平行样、3个对照点样品(1个对照点平行样)),2个地表水、3个底泥样品(包含1个平行样)。同时,设置了32个设备淋洗样、64个运输空白样和64个全程序空白样。样品采集后送至具有CMA和CNAS资质的实朴检测技术(上海)股份有限公司进行检测分析。

  (2)监测结果:

  土壤:本次初步调查采集的土壤样品中土壤样品中10项重金属(铜、镍、铅、镉、砷、汞),石油烃(C10-C40),8项挥发性有机物(甲苯、乙苯、间&对-二甲苯、邻二甲苯、氯仿、1,2-二氯苯、氯苯、1,4-二氯苯),9项半挥发性有机物(萘、苯并(a)蒽、䓛、苯并(b)荧蒽、苯并(k)荧蒽、苯并(a)芘、茚并(1,2,3-cd)芘、二苯并(a,h)蒽、苯胺)有不同程度检出;六价铬、其余23项挥发性有机物和12项半挥发性有机物均未检出。经对标分析,本次调查土壤样品的检测值均低于《土壤环境质量建设用地土壤污染风险管控标准(试行)(GB36600-2018)中的第二类用地筛选值。

  地下水:本次初步调查采集的地下水样品中6项重金属(铜、镍、锑、砷、钴、钒)和石油烃(C10-C40)有不同程度检出;5项重金属(六价铬、铅、镉、铍、汞)、31项挥发性有机物和21项半挥发性有机物均未检出。经对标分析,本次调查地下水样品的检测值均低于《地下水质量标准》(GB/T 14848-2017)IV类限值及《上海市建设用地土壤污染状况调查、风险评估、风险管控与修复方案编制、风险管控与修复效果评估工作的补充规定(试行)》(沪环土[2020]62号)“附件5上海市建设用地地下水污染风险管控筛选值补充指标”中的第二类用地筛选值。


4. 结论和建议

  根据国家和上海市土壤污染防治法律法规及技术规范,调查地块土壤和地下水环境质量满足作为第二类用地开发建设的要求,可作为第二类用地开发利用,后续无需开展土壤污染状况详细调查工作。

©版权所有  永利总站app

Baidu
sogou